top of page

Пришло время поверки счетчиков: что и как

 

К настоящему времени в большинстве квартир уже установлены приборы учета воды, хотя многим и не хотелось этого делать. Однако именно благодаря ним потребление воды несколько снизилось, а сами жители научились ее выгодно экономить.

На рынке Новосибирска популярностью пользуется услуга поверки бытовых счетчиков горячей воды (ГВС) и холодной (ХВС) прямо в квартире без демонтажа приборов или повреждения пломб. Воспользоваться ею можно обратившись в ООО «Центр Метрологии». Наша компания – одна из немногих, работающих в данной сфере. Разрешающие документы (Аттестат Аккредитации) имеются, и могут быть показаны по требованию.  Мы осуществляем поверку приборов учета непосредственно в месте их установки (квартира, офис, дом и пр.) при помощи специальной переносной установки, работа которой отличается точностью и надежностью.

При установке счетчика вы получаете пакет документов, необходимый  для последующего оформления и постановки на учет. К нему относятся: паспорт, акт ввода в эксплуатацию и договор установки и технического обслуживания.  Непременно обратите внимание на условия эксплуатации и технического обслуживания, а также периодичность проведения поверки.

 

УЧТИТЕ, что дата поверки отсчитывается не с момента установки, а со времени изготовления! Поэтому при покупке изделия обязательно посмотрите дату выпуска, ведь это значит, что тогда же была первая поверка, с которой ведется отсчет. Вы же не хотите, чтобы через полгода после монтажа опять пришлось звать специалистов? Так что будьте внимательны.

 

В связи с тем, что сейчас у многих как раз подходят сроки поверки, у них возникают связанные с ней вопросы. Попробуем на них ответить сразу.

 

Что такое поверка приборов учёта?

Согласно Закону РФ № 102-ФЗ, поверка – совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям. Проводится она в соответствии с требованием ФЗ № 102 «Об обеспечении единства измерений», обязывающим подвергать периодической проверке все средства измерений, участвующих во взаимных расчетах. В зависимости от типа устройства, необходимо проводить процедуру раз в 4–6 лет, срок его службы же составляет около 12 лет.

Очередная и внеочередная проверка

Как мы уже говорили, первая поверка производится изготовителем, проставляется в паспорт и, соответственно, указывается интервал для следующей, т.е. очередной.

Очередная, или плановая, проводится:

  • для счетчиков горячей воды – через 4 года;

  • для счетчиков холодной воды – через 6 лет.

Внеочередные поверки делают, если:

  • возникают сомнения в достоверности показаний прибора у одной из сторон (владельца или обслуживающей организации);

  • при повреждении целостности пломб;

  • и другие случаи, предусмотренные нормативами.

+7 (383) 263-78-83

bottom of page